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2015年4月15日 星期三

「武媚娘傳奇」劇中武則天個人就超過30餘種以上的唐朝髮髻"超級假髮"秀

其實不難發現飾演「武媚娘傳奇」中武則天的范冰冰,應該也是"唐朝髮髻"的迷戀者,從她以往出入公眾場合的髮型設計中融合了古代髮髻樣式設計。

此次「武媚娘傳奇」劇組人員在髮式上,下了一番功夫,並參考了不同版本的唐朝髮髻書籍,交互運用,混搭創新,繁雜的編髮,堂皇富麗,譁世取寵,迎合不同的聲音,看似與歷史脫軌的髮髻,卻適合時尚潮流,可想而知也讓那些影迷對這齣戲的唐髻研究也吃盡了苦頭,武則天的髮型歷史時空背景,看似合時卻又穿梭,髮中有物卻又創新。


在古代頭髮基本上分為:髻.鬢.鬟...等,盤於頭頂至腦後的結,稱之「髻」,而用到兩側的髮絲且置於兩旁稱之為「鬢」,如將編成環狀者則稱「鬟」,如結繩者則稱「辮」,中國字在髮上用語繁多,以後會在文章中逐一介紹,而歷史諸多的髮式名稱除了一些含族群或傳統意義之外,大部分都是取其「 形象」命名。

武則天生於武德七年(624年),貞觀十一年(637年)十四歲時入宮,在當了十二年才人之後,隨沒有子女的嬪妃們一起入感業寺為尼。貞觀距唐代開國不遠,女裝風格尚與北朝後期、隋朝類似,崇尚纖細的身形並相對保守。當時一般髮型仍有濃郁隋風,鬢髮收攏服帖,頭頂則以低矮的層疊盤繞型髮髻為主,或盤繞成單髻,或帶鬟雙髻。

唐初服飾上的保守,除了領口、裙腰較高以外,還體現在婦女出行的遮蔽上。當時的宮人、王公之家的貴婦不僅平時遵守禮教,衣裝嚴裹,出行乘馬時,也須頭戴一種障面蔽塵之巾“冪離”,全身上下擋得嚴嚴實實的,「 全身障蔽,不欲途路窺之」。

但自從武媚娘入宮後,很像這一切都變了...................
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這個髮型搭配如膚色的淡粉紅色唐服,在整體視覺上與肌膚同色產生層次,透過攝影的遠近柔化整體的佈景,顯示所有入宮才人之美感,如果是皇上經過,絕對眼花撩亂,看上去沒有特別的,但各各卻是美女。而髮髻,與後世專研之書籍核對,這群才人的「 頭髮中分頭頂兩端各成結,平鋪由兩鬢處自然下垂,金箔包覆固定,折返至結處與繩結花固定成環型」,看似垂掛髻或垂練髻,又成環型,此折法應該參考烏蠻髻前額上的髮型改良成「雙環垂練髻」,因此我們就以垂練或垂掛髻稱呼。

「垂練髻」:將髮分成兩邊每邊下垂後向上折起,用紅絹縛之,並飾以少許珠翠。流行於中唐少女。

「垂掛髻」:垂掛髻其梳編法是將髮從頭頂平分兩股。結成髻或鬟,垂掛於兩側,額前飾有垂髮。

「巾幗髻」是我國古代婦女的一種假髻,它是用金屬做成框架,外裱黑色繒帛以代頭髮。使用時直接戴在頭頂,再綰以簪釵。因只用于婦女,故引申為婦女的代稱。唐代元稹《酬樂天東南行》詩中寫道:『椎髻拋巾幗』,即是說,南方女子頭上只梳個髮髻,而不戴頭巾和髮飾。巾幗髻相對來說簡單、幹練,既有女子的美麗,又有男子的幹練。

「巾幗髻」漢代啟後,後代仍就使用,很多的變種,反正巾幗的特點就是婦女的絲帛、鬃毛等製作而成,或頭巾、帕、冠、....等改良。後來也演變出各式各樣的包髻,在我們現在的生活中還運用的到。

「包髻」又稱「布包髻」:
其形髮髻作成後,用色絹、繒一類布帛,把髻包裹之,故名。古代妾侍所用。有時在髻裡插入笄、簪、釵及櫛等飾物作為固定及裝飾。而包髻可創造為雲、花、鳥等各種形狀。一般資料顯示為宋時流型的髮型,而以黃巾為主,其實這已存在各朝代的一種普遍髮髻,變化無窮。
元關漢卿《望江亭》第三折:「 許他做第二個夫人,包髻、團衫、繡手巾,都是他受用的。」《金瓶梅詞話》第三一回:「 書僮也不理,只顧紥包髻兒。」
有一種挽髮收攏至腦後,自下翻轉而上成的高髻,自出現以來,很快從宮中開始自上而下流行開來,在《妝台記》文獻中記有「唐武德中梳半翻髻,反綰髻,分髫臀」,皇甫德給唐太宗上書就說過「 俗尚高髻,是宮中所化也」。而這兩種應該是當時盛行的反綰髻的梳編法:將兩髮攏住,往後攏結於頂,再翻綰成各種形式, 也屬於高髻的髮式,其製法是將頭髮往後攏結,用絲線結紮,再分若干股,翻綰出各種群組。有如綰成單刀或雙刀的樣子,稱「 翻刀髻」。或綰成驚鳥雙翼欲展飛,稱「 驚鵠髻」。綰成元寶,稱「 元寶髻」。反綰成高牆,稱「高髻」。也有將多股的頭髮翻綰成花式,稱為「百花」。其形式與手法甚多,皆靠攏結翻綰或反綰而成。這種髮型多為宮妃、名貴女流所好用,未出室的少女常在反綰的髻下留一髮尾,使之垂在肩後,稱為「燕尾」,亦稱「分髫髻」。

下面這兩張「武媚娘傳奇」的劇照中髮髻看似相同,卻又不同,別以為這些髮髻不符合唐朝歷史,仔細端詳都參考當時古墓壁畫、人偶及相關歷史文獻資料再加以美化而成,只不過我們被先入為主的觀念影響,且劇情與髮型在時空背景上有些微出入,同類的髮髻在不同的歷史有不同的稱呼,小編也被搞得頭暈腦脹。

歷代的稱呼雖不相同,但其基本髮式是相似的,在造型時,可靈活變化與參考。 據《妝台記》記載:「 開元中梳反綰髻、回鶴髻,貴妃作愁來髻,貞元中歸真髻,貼五色花子。」這種反綰梳編較難,多流行於盛唐,為后妃貴婦之盛裝,如〈韓熙載夜宴圖〉中之一梳反綰式。其變化一般有「雙刀髻」、「驚鵠髻」、「朝天髻」、「元寶髻」等。
因此上左圖兩支角不知劇組在表達什麼?霓裳舞的戲服裝扮嗎?看上去反正屬於「反綰髻」就以此髻式稱呼,而右圖的兩支角較有圖冊比對可視為初期的「驚鴻髻」。

「反綰髻」:一種唐代高髻髮式。編法是梳髮於後,集為一股,有的編成髮辮,由下反綰於頭頂,不使蓬鬆下垂,有的在頭頂綁個圓髻吊向前頭,便於各種姿態的活動,長安歌舞伎常梳這種髻形。
顧況《險竿歌》:「宛陵女兒擘飛手,長竿橫立上下走,……反綰頭髻盤旋風。」其式是將頭髮反綰於頂,不使蓬鬆垂,便於輕捷姿態的活動。歌中描述的正合上下盤旋動作,而將頭髮反綰於上,不作下垂狀。反綰髻是初唐時期婦女中較流行的一種髻式。

「驚鴻髻」:驚鴻髻起自曹魏宮中,延至隋唐,其形狀是鳥欲展翅的瞬間姿態。驚鴻髻式,在漢末三國(魏)時就有,馬縞《中華古今注》:「 魏宮人好畫長眉,令作蛾眉、驚鵠髻。」歷經兩晉、南北朝,直到隋唐時期,長安城內仍流行這種髮式。是一種雙高髻。梳理時,將髮提起,編盤成驚狀之鳥展翅欲飛的樣子;也有先做好義髻後固定於頭頂。
這張是「驚鵠髻」同「驚鴻髻」,流行至唐朝演變成複雜的造型。
上面兩張劇照有如綰成單刀或雙刀的樣子,稱「翻刀髻」。看似宋朝的「朝天髻」,應該由此演變而來的吧!。
上面兩張劇照兩種髮型:由下反綰於頭頂,不使蓬鬆下垂,有的在頭頂綁個圓髻吊向前頭,如「反綰髻」。但因由頂圓頭向下半翻,亦稱為「半翻髻」。唐段成式《髻鬟品》:「 高祖宮中有半翻髻。」 半翻髻,在唐初時,流行於宮中。(日)原田淑人《中國唐代的服裝》認為,半翻髻,似相當於新疆發掘樹下美人圖的頭髮。如西安乾封二年(667)段伯陽墓陶女俑的髻,既頗高,頂部又向下半翻, ​​似即半翻髻;這種髻在永泰公主墓石槨線雕中亦可見。「半翻髻」已演變到寬、扁、大。

盤疊式梳編法是將髮分股系結攏起,再盤疊在頭頂或兩側,稱為「 螺髻」。>>>

在《凝宮詞》裡有“ 螺髻凝香曉黛濃」之句,這種髮式在唐代興起流行,從存世的唐代繪畫、墓壁畫中皆可見到。在永泰公主墓石槨內西面北次間之雕飾,及墓壁畫及八十七神仙圖卷中之仙女,皆類似這種髮式。這種髮型秀麗而富有裝飾性,為后妃公主、貴婦所好,其變化形式甚多,一般有單螺、雙螺、百合髻、盤恆髻等形式。

單螺其梳編法是將髮股集結,盤疊如螺,置於頭頂上。此髻本為佛頂之髻,是指頂中梳單螺髻而言。這種髮式在初唐時盛行於宮廷,後在士庶女子中也流行。當時崑崙奴亦是梳這種髻式,至宋、明時期,仍有這種髮式。

<<<由於這劇照看不到髮髻的側面或後面,無法肯定髮髻型式,僅以部分髮髻推測,如果沒錯,應屬「百合髻」或「盤桓髻」。

「百合髻」,古代漢族婦女髮式之一。平髻類,長髮在腦頂分成數股,先前後分梳,髮尾掩藏。流行於中國唐代。據《中華古今注》記載:頭髻自古之有髻,而吉者,係也。....又百合髻,作白妝黑眉。

此髻將頭髮梳成雙馬尾於頭頂。兩馬尾不可分得遠,靠近些。(此款髮型更適合髮量多。)將每股馬尾分成三等份,注意髮量盡可能相近。以其中一等分為基準,將另一等分繞一個豎立的環,第三分圍繞這兩份繞圈,繞彎頭髮,然後固定住。繞完後,基準那股再盤於雙馬尾的基底部。按以上同樣的方法,盤繞另一邊髮束。

「靈蛇髻」>>>
擰旋式梳編法,是將髮分幾股,似擰麻花地把髮蟠曲扭轉,盤結於頭頂或兩側。這種髮式靈活旋動,很助美姿。

「靈蛇髻」是古代漢族婦女髮式,始自魏、晉時期。髻式變化無常態,蓋隨時隨形而梳繞之,據說是由曹魏文帝妻甄後所創。《采蘭雜誌》:「甄後既入魏宮,宮庭有一綠蛇,口中恆吐赤珠,若梧子大,不傷人,人欲害之。則不見矣。每日後梳妝,則盤結一髻形於後前,後異之,因效而為髻,巧奪天工,故後髻每日不同,號為靈蛇髻,宮人擬之,十不得一二也」。視蛇之盤形而得到啟發,因而仿之為髻。


如《八十七神仙圖卷》之仙女,唐週肪的紈扇仕女圖亦屬於這類髮型。擰旋式變化一般有側擰、交擰、疊擰等幾種形式。
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「凌虛髻」屬於交擰的形式,其髻交集擰旋,懸空託在頂上。據《中華古今注》記載:「 隋有凌虛髻、祥雲髻。」這種髮式如雲盤回,凌托頂上,搖而不脫落。
「 朝雲近香髻 」類似疊擰的形式,其編法是將髮分股擰盤,交疊於頂,生動而穩定。
據《中華古今注》記載:「 大業中令宮人梳朝雲近香髻。」這種髮式別具一格,饒有風趣。在八十七神仙圖卷中亦有此種髮式。>>>











<<<「雙纓髻」
屬雙高髻一種。雙纓髻等對稱的花式不屬於對稱式,它也是先梳攏在一起再分成兩個的,並將髮中分縛住髮根底盤後,編盤兩個纓狀的髻高聳於頭頂,每個纓髻前飾銀花一朵。名門貴婦中,很流行的一種髮型,盛行晚唐宮廷和仕宦之家的婦女中,到宋代更為流行。

「雙環髻」又名「雙環靈蛇髻」>>>
中國古代漢族女子髮髻之一。通常是將女子頭髮分成兩股,用絲絛束縛成環形,高聳於頭頂或頭之兩側雙環髻。
此髻最初流行在魏晉南北朝時期,一般是少女梳的,但是也有少數漢族婦女梳此頭。在南朝時,由於受佛教的影響,漢族婦女多在頭頂正中分成髻鬟,做成上豎的環式,謂之「飛天髻」,先在宮中流行,後在民間普及。在髮髻上再加飾步搖簪、花鈿、釵鑷子、或插以鮮花等。後唐、宋各朝流行的「雙環高髻」、「雙環望仙髻」即以此髮髻為原型發展而來。由於飛天髻發展為三環髻,所以在武則天當時仍應屬「雙環髻」或「雙環高髻」為較符合。>>>

唐高宗永徽二年(651年),武則天再度入宮,之後被封為二品昭儀,一步步確立自己在宮中的地位,登上皇后之位。這時唐代女裝的風格也悄然開始發生了變化,崇尚的身形從瘦弱轉為更加挺拔,風氣也漸開放。髮髻的種類和形態變得更加豐富,除了發展得更加飽滿高大的半翻髻外,各種各樣的單、雙鬟髻也大為流行,小者如指,大者如拳,長者似角;還有的餘髮不迴繞成環,隨意垂下。宮廷貴婦還有更加誇張的鬟髻,環徑加倍擴大,成為醒目的左右兩大鬟,也是舞女的常用表演髮型。

<<<「飛仙髻」
飛仙髻多是兩側結高鬟,始見於漢代,其式綰髮於頂,呈飛動狀。據《炙轂子》記載:「漢武帝時,王母降,諸仙髻皆異人間,帝令宮中效之,號飛仙髻。」多用於仙女與未出室少女。

結鬟式梳編法,先把髮攏結於頂,然後分股用絲繩繫結,彎曲成鬟,託以支柱,高聳在頭頂或兩側,有巍峨瞻望之狀,再飾各種金釵珠寶,高貴華麗,多用於神女、后妃、貴婦與處女。如李公麟《維摩詰像》中之天女,元周郎《杜秋娘像》皆屬此類髮型。八十七神仙圖卷,永樂宮壁畫中,這種髮式很多,一般有高鬟、雙鬟、平鬟、垂鬟等幾型式,變化甚多。

「扇形高髻」又稱「峨髻」(上左圖)
唐朝婦女的扇形高髻,是相對指髻式高聳的稱謂。《後漢書·馬援傳》:「城中好高髻,四方高一尺」。至唐代,高髻極爲流行,式樣衆多。」此屬高髻式,梳理時將髮梳攏於頂,再將假髮梳成扇形固定,髻前插梳,顯得端莊穩重。盛行於中、晚士庶婦女中。扇髻。就是將單椎髻拉長,正立於頭頂,頭髮自然成扇狀。如萬楚詩「插花向高髻」;李賀詩「峨髻愁暮雲」,盧微君詩「城中皆一尺,非妾髻鬟高」;元微之《李娃行》:「髻鬟峨峨高一尺」;歐陽詹詩「高髻若黃鹂」。對髻式的高度、形狀作了描述。孫帆《唐代婦女的服裝與化妝》認爲:「初唐式高髻纏得較緊,矗立在頭頂上;盛唐時,出現所謂蟬鬓,髮髻立在頭頂,是盛唐式高髻;中晚唐高髯,如白居易詩所謂「時吐高梳髻。」

「散髻」即「解散髻」(上右圖)
 南朝 齊 王儉 所作的髮式。盤在頭頂或腦后的髮結,由聚集而分離。 清 洪亮吉 《解散髻》詩:「一代風流比 謝安 ,插簪散髻解朝冠。」自註:「 王儉 為國子祭酒,作解散髻斜插簪,嘗謂人曰『 江 左風流宰相,惟有 謝安 』,意以自比。」參閱《南齊書·王儉傳》。

<<<「十字髻」(創意變化)
十字髻:因其髮髻呈「十」字形而得名的一種髻式。

流行於魏晉南北朝時期,最為形象的圖像資料如西安草廠坡出土的北魏彩繪陶俑,梳的就是這種髮髻。魏晉之後各朝均很少見。

這種髮式的編盤方法是:先將頭髮盤成一個「十」字行的髮髻,再將餘髮在頭的兩側各盤一鬟直垂至肩,上用簪、釵固定即可。但此劇照將原兩側直垂至肩的鬟,收攏在頭頂腦後,盤於十字的襯底。若此造形於當時應該會成時尚髮型吧!

「百葉髻」>>>
唐 元稹 《夢游春》詩: “叢梳百葉髻, 金蹙重臺屨。”元稹夢遊春詩句說叢梳百葉髻是一種分出很多小髮髻的髮式有叢髻的特點但又與叢髻分出層次不同。如西安市郭家灘張堪貢墓出土的一件女陶俑是把黑髮分作數股由頭頂心向周圍散射開來確實像一叢葉片。

百葉 : 1.牛羊的重瓣胃。2.猶百世。3.指花重瓣﹐物體重疊。4.見"百葉竹"。6.桃花的一種。7.亦作"百頁"。

<<<「髮冠」
起初,髮冠只是用以包裹髮髻,人們戴髮冠只是為了生活方便,同時也有一定的美觀裝飾作用,至於髮冠的樣式則沒有什麼具體的規定。

大約在商朝,開始出現冠服制冠冠圖冊度。到了漢代,衣冠制度又被重新制定,通過冠帽就可以區分出一個人的、官職、身份和等級,或通過不同的冠帽來表達不同場合的禮節和儀式。

到了漢代主要的冠帽有:冕冠、通天冠、長冠、進賢冠、武冠和法冠等等。不同身份、不同場合所戴冠帽有嚴格規定,帝王在參加祭祀大典的時候要戴冕冠;在朝會和宴會上,帝王一般戴通天冠;長冠是參加祭祀時官員所戴的冠帽。武冠是各級武職人員在朝會時所戴的禮冠;進賢冠專門為文官和儒士所佩戴。

在古代,人們把繫在頭上的裝飾物稱為「頭衣」,「頭衣」主要可分為:冠、冕、弁、幘四種,其中「冠」是專門供貴族戴的帽子,特點是外形較高而方正。

漢代的時候,冠的種類非常多,如小冠,獬豸冠等。這點可在「冠歸農,劍買牛(明陳繼儒《大司馬節寰袁公(袁可立)家廟記》)」這句話中可以看出冠的重要性。


「盤鴉髻+同心(高髻)(朝天髻)+峨髻」此髻應該也屬「鬧掃髻 」(上左圖)
盤鴉髻:指婦女盤捲黑髮而成的頭髻。 唐 孟遲 《蓮塘》詩:「脈脈低回殷袖遮,臉黃秋水髻盤鴉。」 宋 梅堯臣 《次韻和酬永叔》:「公家八九姝,鬒髮如盤鴉。」 清 納蘭性德 《眼兒媚》詞:「重見星娥碧海槎,忍笑卻盤鴉。」 
同心髻:將頭髮挽至頭頂,編成一個圓形的髮髻,形制較簡單。
峨髻:峨的本義是指山形高大,唐人將女子高聳的髮髻稱為峨髻,真是生花妙筆。

「鬧掃妝髻 」即「鬧掃妝 」「鬧埽髻 」(盤鴉髻+墮馬髻+峨髻) (上右圖)
亦作「 鬧埽 」。 唐 代宮女梳的一種髮髻。鬧掃妝髻亦應是一種形狀繁雜之髻。中晚唐時,正流行一種重疊繁復的髻式,似即鬧掃妝髻。清方以智《通雅·衣服》:「唐人稱鬧掃髻,則謂盤鴉、墮馬梳也。」參見「 鬧掃粧」。 明 王志堅 《表異錄士庶》:「鬧埽,髻名。」 清 王丹林 《銀塘曲》詩:「團扇承恩夏日長,晚裝鬧掃追微涼。」;白行簡《三夢記》:「唐末宮中髻,號鬧掃妝,形如焱風散鬈,蓋盤鴉、墮馬之類。」唐段成式《髻環品》:「貞元中有歸順髻,又有鬧掃妝髻。」傳唐會昌初長安西市張氏女《夢王尚書口授吟》中有句,「鬟梳鬧掃學宮妝」,見《全唐詩》十二函七冊。按唐代所謂鬧裝,本有紛繁炫雜的含義。明胡應麒《少室山房筆叢》卷二一,《續乙部藝林學山》卷三謂鬧裝系「合眾寶雜綴而成」。
「高椎寶髻 」
古代漢服婦女髮髻的一種,其梳編法是將髮攏結於頂,挽成單椎,聳立於頭頂,通常髮髻上裝飾有各種精美華麗的頭飾,後泛指各種古代女子髮髻上鬢間,綴以花鈿、釵簪、金玉花枝等飾物,統稱寶髻。章本標《貽美人》詩:「寶髻巧梳金翡翠。 」

<<<「回訖椎鳳髻」(回訖=回鶻)
西北一種少數民族髮髻。高髻的一種。唐朝受回訖族風俗影響,貴族婦女除喜穿回鶻裝外,還梳回鶻髻。其髮式是將頭髮束結於頂,挽成椎狀的髻式,上戴綴滿珠玉的桃形冠帽,只露出扎有絹帶的髻根。《新五代史·回鶻傳》描寫: 「婦人總髮為髻,高五、六寸,以紅絹囊之; 即嫁,則加顫帽。」《舊唐書·回紇傳》載明,長慶二年 (822),唐朝太和公主遠嫁回紇時 「時解唐服而衣胡服」,戴「金飾冠如角前指」。唐朝宮中以回鶻衣裝、髮式為時尚。

「鳳鬢」:古代婦女髮式,屬於高髻的一類。其式當是作成類似鳳形,亦可釋為髻上飾以金翠鳳凰。例如馮延已《如夢令》:「鳳髻不堪重整」;劉禹錫《和樂天柘枝》:「松(一作鬒)有鬢改梳鸞鳳髻,」當是將髻式梳作鳳態的。歐陽詢《鳳樓春》:「鳳髻綠雲叢」,可能是髻上飾以金鳳的一種「鳳髻」。

看似回鶻,除了桃型椎頭外,其他都是小型髮髻組合,應該屬於叢髻
<<<「回鶻髻」:見字面並非是華夏女子的髮髻,是回鶻女子的。一種少數民族髮飾,其形制髮髻束於頂,有單股的,也有三股的,髮髻不大,呈拳頭狀,前罩以桃形冠帽,髮髻的根部,用紅絹繫之。貴族則喜歡在髮髻上戴一個華麗的金冠。唐朝中期,回鶻出兵說明平定安史之亂,回鶻政治勢力不斷增長,唐朝與回鶻進行和親政策,使回鶻人和回鶻髻的裝束在長安等地流行。唐史籍《妝台記》曰:「開元中梳『雙環望仙髻』及『回鶻髻』。」《新五代史·回鶻傳》中記載「婦女束髮為髻,高五六寸,以紅絹囊之,即嫁,則加氈帽」。敦煌石窟五代壁畫中所繪回鶻公主、王妃及曹氏女供養人像中常見此髮髻,但上加有眾多花、釵、簪、梳篦、步搖等妝飾,更為艷麗,當系胡漢結合所致,亦為敦煌壁畫服飾「回鶻裝」形式之一。

「步搖鬢」
長鬢之一種,即是有分枝的長鬢,人在走路時,隨步節而動,形如步搖而得名。步搖鬢在西晉末年,已流行。高承《事物紀原》:「馮鑒後事雲:晉永嘉中,以發為步搖之狀,名曰鬢。」

「兩博鬢」
古代婦女的一種髮式。《三才圖會》:「兩博鬢即今之掩鬢。」下垂過耳,鬢上飾有花鈿、翠葉之類的飾物,為一種假鬢。歷代貴族婦女專用以表貴賤、別等級。這種髮式始於隋,而流行於唐、宋、明各朝的貴族婦女。


「叢髻」>>>
指髮髻。髻,盤在頭頂或腦後的髮結。叢,聚集,許多事物湊在一起,聚在一起的人或物。叢髻是把許多小髮髻滿頭裝飾,類似於掃鬧妝髻。
王讜《唐語林》說:「唐末婦人叢髻梳髻,謂『拔叢』。以亂髮為胎,垂障於目。」 王建詩「翠髻高叢綠鬢虛」,見《全唐詩》五函五冊。
元稹詩「叢梳百葉髻」,見《才調集》卷五。王詩、元詩中提到的叢髻,似與陝西西安郭家灘張堪貢墓出土的陶俑髮式相同。流行於中晚唐時期。后蜀 毛熙震 《浣溪沙》詞之四:「一隻橫釵墜髻叢,靜眠珍簟起來慵,綉羅紅嫩抹酥胸。」

「單環高髻 + 鳳冠」
將頭髮盤卷一環,聳豎於頭頂的一種髻式,謂「單環高髻」。其法先將頭髮收攏,用絲絛縛住,再向上各盤卷成一環形,用簪釵固定。單環高髻,曾流行於唐、宋、明各朝。

唐高宗上元元年(674年),高宗稱天皇,武則天稱天後,政事皆由武後處理。載初元年(689年),武則天正式稱帝,改國號為「周」,直至神龍元年(705年)被迫退位。隨著女性政治地位的大幅提高,唐代女裝風格也有很大的轉變。這一時期可算是唐代女性形象最從容自信、豐滿勻稱、曲線優美的一段時間,同時著裝風氣也最為開放和暴露,裝飾也逐步走向華麗。作為一個女性當權的時代,這也是合乎情理的轉變。

千年歷久不衰的髮髻,稱為圓髻,挽成了一個大大圓髻可盤頭頂或腦後,也可側邊,可大可小,可在上加冠,此髮型喜歡高大,髮飾搭配繁麗,鬢雲高聳綴花鈿,隋唐五代國家強盛,文化發達,風氣開放,仕女們是美豔的、充滿自信的,髮型、髮飾也是千變萬化,就像坦蕩無羈的女兒心,盡所能想到的一切可能來梳髮、飾髮,髮型喜歡高大,髮飾喜歡繁麗,抒發自己追求愛情、春天和天堂的幸福夢想,還有那一絲絲惆悵。所以有無數樣式的髮髻,無數神仙瑞獸、奇花異草的花樣,奇光閃爍的珠寶,裝點在髮髻上。這是元氣充沛的年代,令無數後代的婦女艷羨。

「蟬鬢」
古代婦女的一種髮式,蟬身黑而光潤,故稱。馬縞《中華古今注》卷中:「瓊樹(莫瓊樹)始制為蟬鬢,望之縹緲如蟬翼,故曰『蟬鬢』。」莫瓊樹,魏文帝宮人。薛道衡《昭君辭》:「蛾眉非本質,蟬鬢改真形。」盛唐時,流行蟬鬢。其形將鬢角處的頭發,向外梳掠得極其擴張,形成薄薄一層,同蟬翼相仿佛。白居易詞「蟬鬢鬅鬙雲滿衣」,描述極其恰切。
 
上下兩組劇照,看似相同確有不同之處,不同之處在於後腦的盤髮型式,上圖應該屬「椎髻」,而下圖無法全看到盤法,則有「盤鴉髻」、「拋家髻」、「墮馬髻」、、等等的影子,這個創意應該為劇情畫下終點吧!這30多種髮髻也只是「武媚娘傳奇」的一部分,有些看似簡單,但些微創意變化,卻能驚艷全場,手法相當有創意,但是苦了小編差點爆肝,花了些許時間研究。



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